Un Budino un po' Diverso dal Solito..
Mia nonna diceva sempre che nella stessa cucina possono stare una donna e una balena, una donna e un elefante, ma due donne contemporaneamente, di sicuro no. :-) Ora, oltre la Supermum, difficilmente mi è capitato di ospitare altre donne (siii, lo so che sei tu che ospiti me, Mum..), perchè le mie amiche hanno taaante qualità, ma la voglia di cucinare ecco, magari scarseggia. E invece il giorno prima di Capodanno ho avuto la fortuna di dividere la cucina con ospiti d'eccezione (il mio Lui, Ale, Federico..), tra i quali la mia amica Caterina, appassionatissima di cucina come me. Il fine era proprio quello di organizzare il cenone, e abbiamo passato una giornata divertentissima tra panettoni, panini al latte, salmone e tortellini. E proprio quando pensavamo di aver finito ci siamo accorte di aver messo la stessa orecchia alla stessa pagina dello stesso Sale&Pepe! Che Tenerezza, vero? :-) Si è reso quindi veramente necessario provarla, e nel giro di pochi minuti ecco che i budini erano in forno.. nell'attesa di gettare le nostre lauree alle ortiche e di aprire il nostro ristorantino. Che tanto, prima o poi, succederà..
Budino di Scalogni
da Sale&Pepe Gennaio2012, per 6 persone
3 scalogni
300ml di latte intero
3 uova
aceto balsamico
burro
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di parmigiano
succo di limone
sale e pepe
Sbucciare gli scalogni e tritarli nel mixer, stufarli a fuoco basso con il burro regolando di sale e pepe verso metà cottura. Aggiungere il latte e l'aceto balsamico e terminare la cottura alzando leggermente la fiamma. Frullare tutto e lasciare intiepidire prima di aggiungere le uova e il parmigiano grattugiato. Aggiungete se necessario sale e pepe. In un pentolino dal fondo spesso caramellate lo zucchero con qualche goccia di succo di limone, senza mai mescolarlo. Preparate degli stampini individuali (perfetti quelli da creme caramel ma anche quelli di alluminio usa e getta) in una teglia da forno a bordi alti e versate poco caramello sul fondo di ognuno di essi. Con un mestolo aggiungete il composto di scalogni e cuocete in forno caldo a 180° (meglio se statico), a bagnomaria, per 30 minuti. Lasciate raffreddare e ponete in frigo fino al momento di servire. Passate la lama di un coltello tra il budino e lo stampo e rovesciatelo sul piatto.
Noi li abbiamo accompagnati ad una tagliata di manzo, insieme ad altre verdure grigliate, ma sono sicuramente il contorno perfetto per il cotechino o lo zampone, oppure ancora per altri tipi di carni molto saporite. Secondo me potrebbe essere un buon accompagnamento anche per formaggi molto stagionati..non resta che provare!
Commenti
A me passare le ore ai fornelli con le amiche piace tantissimo e lo facciamo spesso...... buon anno nuovo, baci, Flavia
un budino salato?foooorteee
non l'ho notato su S&P, come ho potuto!!
ciao :)
Che delicatezza questo budinetto!
Baci da Sabrina&Luca
@elifla, anche a me capita, ma in genere io cucino e loro guardano, o al massimo tagliano qualcosa.. :-) a presto!
@pips, è divertente vero? grazie e a presto!
@al cuoco, eheheh, succede dai! era nel servizio sui cotechini a pag 30! a presto e grazie di essere passata!
@saretta, e sto sbirciando che ti credi..!ho visto tutto, e ho letto anche di croissant di sfoglia se non sbaglio..che voglia che mi è venuta! un abbraccione
@luca&sabrina, ma quant'è bella la vostra pupetta? è strepitosa, bellissima! se vi serve una babysitter fate un fischio! un bacione!
@alessandro, provaprova! fammi sapere che ne pensi..nella ricetta orginale mettono il mirto, ma io non ne avevo..e ci vorrebbe un'aromatizzazione, un'erbetta..se ti viene in mente qualcosa fammi sapere!
@glo, magari si potessero fare piu' spesso di queste collaborazioni, invece ci manca sempre il modo..peccato! grazie della visita! a presto!
Ho apportato le seguenti modifiche: ho messo delle foglioline di timo e... del tartufi (poco poco). Tu quanto balsamico hai messo?
In settimana posto le foto sul mio blog. Buona domenica e un pensiero al tuo micio.
Ci siamo unite così non ci perdiamo nulla e se ti va passa a trovarci,
ciao
Alessia&Tiziana
Il budino è assolutamente da fare ma tu quanto aceto hai messo? alessandro ha usato il balsamico tradizionale,mi sembrerebbe un grosso spreco, un balsamico non tradizionale? quanto secondo te?
certo non è un dettaglio da poco e una rivista come sale e pepe tralascia la dose????? incredibile!
ciao
Cristina
Poverimabelliebuoni/insalatamista
@staffetta, sono d'accordo, anche secondo me potrebbe star bene con i formaggi..non ci resta che provare! Fatemi sapere!E grazie di essere passate..!
@poverimabelli, piacere di conoscerti e grazie! Anche io ho usato un DOP tradizionale,come scrivevo ad alessandro ho messo un cucchiaio, non so se l'omissis sia mio o della rivista..cmq correggo subito, grazie!! a presto!